РАСПРОДАЖА- Санан Исмаилов



В книгу «Распродажа», как и в предыдущую книгу автора «Ожидающие», включены рассказы и новеллы с использованием жанра научной или социальной фантастики. Как продолжение «Третьего круга» из книги «Ожидающие», в настоящий сборник включена также новелла «Отторжение» с элементами детектива.
« – Вы помните своих родителей? Без воздействия на ваш мозг сигналов? Вот видите, значит, в вас еще живет ваша же частичка, – игриво заметил доктор.
– Да разве родителей забудешь? С них-то я и начал свое путешествие в этот мир. Иногда мне хочется тосковать по ним. Но меня вдруг словно кто-то останавливает.
– Это мы. Вернее, наши машины, которые следят за вами. Вам нельзя тосковать. Вам противопоказано сильное волнение. Его, вообще-то, у вас не должно быть. Но если оно и возникает, мы сразу же его пресекаем, – не без гордости заметил доктор.
– Доктор, я имею право умереть! – повторил старик.
– Вы правы. Вы имеете право умереть. Но в мои обязанности входит не дать вам умереть. Я же доктор. Если вы умрете по моей вине, то меня просто-напросто уволят с работы. Видите мои дипломы и сертификаты, которые висят на стене? Смотрите, сколько их. Так вот если вы умрете, я не смогу работать доктором. И даже эти дипломы и сертификаты мне не помогут.
– Но я же почти что мертв. Я даже не могу совершить суицид. Мне не продадут веревку. А если даже и продали бы, я, наверное, и не смог бы повеситься. Мне не продадут острые приборы…
– Вы правы. Вы, скорее всего, не сможете повеситься. А что если бы вы достали острые приборы? Вы в любом случае не смогли бы вскрыть себе вены. У вас их нет. Да, и не надо забывать про кровь. Её тоже у вас нет. В вас течет кровезаменитель. А это жидкость, от которой не так-то легко избавиться. Лучше расскажите про ваших родителей и супругу. Вы их помните?
Старик опустил голову». (Отрывок из рассказа «Писатель. Затянувшаяся жизнь».)

Şərh Yoxdur